суббота, 26 февраля 2011 г.

НЕМНОГО О САДЕ И СЕБЕ.


Мой сад вместе с домом и хозяйственными постройками занимает около одиннадцати соток земли.

   Сразу оговорюсь, что я не просто любитель-садовод. Сад для меня это не только наслаждение общением с различными садовыми растениями, не только возможность иметь экологически чистые продукты и запасаться ими на зиму. Сад для меня,  это источник  достаточно существенного денежного дохода. Я не оговорился,  говоря о существенном доходе. Казалось, что можно получить с участка чуть более десяти соток? И, тем не менее, получаю и много чего…




В прошлом году удалось собрать и реализовать с него около 400 кг малины, около  полутоны огурцов, более четырехсот саженцев малины,…множество луковиц сортовых гладиолусов и лилий, десятки кустов роз, лимонника и многого другого. И все это с маленького клочка земли. Больше того, в летнее и весеннее время на сад я трачу не более 4-5 часов в день. Это не хвастовство. Просто многие люди, а я живу в сельской местности и таких людей тут подавляющее большинство, сидят и жалуются, что, мол, нет работы, нет денег…и это тогда, когда у них имеется в собственности земля. Вместо того чтобы заниматься своими участками и зарабатывать с них достойную зарплату, они идут на низкооплачиваемую работу и сетуют как плохо им живется.


   Я долго думал над тем, почему так происходит. Пытался помочь некоторым из них советами, но  так ничего не изменил. Тем не менее, пришел к выводу. Труд на земле, если не имеешь  соответственного образования, достаточно тяжел. Он грязен, физические нагрузки, порой, достаточно высокие, есть риски, что часть урожая погибнет, а порой и весь урожай и вся затраченная работа будет пущена на ветер… Есть сложности и с реализацией продукции.



Для того чтобы заниматься всем этим, мало того, чтобы понимать достаточно хорошую перспективу заработка, надо любить землю, растения, сад. Только это позволяет не замечать достаточно непритязательной и, порой монотонной работы в саду. Как не парадоксально, но в сельской местности, большинство жителей – этого не любит. Те же немногие, кто и рад бы заработать на этом, по ряду причин не может самоорганизоваться.  Максимум, что им удается—это обеспечивать свои семьи фруктами и овощами, да изредка продавать совсем дешево плоды своего труда…



В этой связи, я и задумал этот свой блог, как возможность поделиться своим опытом по выращиванию различных садовых и огородных  растений, по организации своего труда в саду и возможных путях реализации выращенного урожая.
Имея небольшой участок, мне приходится планировать его территорию так, чтобы с одного и того же места за сезон можно было получать по несколько урожаев разных растений. Те же места, где посажены многолетние культуры, стараюсь засаживать  ремонтантными сортами, что тоже позволяет получать по два урожая.






   Все это позволяет не только более рационально использовать участок, но и иметь некоторую подстраховку. Так в позапрошлом году первый урожай малины буквально был уничтожен долгоносиком и если бы не второй урожай, то можно было бы сказать, что год прошел, в плане малины, в пустую.








   Февраль и начало марта, самое подходящее время для того чтобы спланировать что и когда будет выращиваться, закупить семена, распределить средства на закупку нужного посадочного материала, продумать что из имеющегося можно реализовать и когда.



   Так, к примеру, у меня распределение основных направлений следующее. Весна связана с выгонкой и продажей первоцветов, рассады кустов малины и земляники, луковиц гладиолусов и лилий, хвойников, рассады огурцов.

   Весна, так же связана с подготовкой основных малинников, подготовкой теплиц под огурцы, посадкой гладиолусов, георгин, подрезкой кустарников и деревьев закладкой грядок с новыми растениями и наведением порядка в саду.
   Лето сводится к прополкам, рыхлениям, подкормкам, сбору урожая и его реализации.
   Осень как бы продолжает начатое летом, плюс реализация кустов малины и другой многолетней рассады, подготовкой сада к зиме, внесение удобрений.
   Зимой сад отдыхает.














1 комментарий:

  1. Какая красота!!! Но сколько труда в этом я, как городской житель, могу только догадываться.

    ОтветитьУдалить