четверг, 17 марта 2011 г.

ТРУБЧАТЫЕ ЛИЛИИ.


  Лилии одно из древнейших цветочных растений выращиваемых человеком.  В настоящее время они превратились в одну из самых популярных культур.
  Лилии являются луковичными растениями. Существует огромное количество видов и сортов этого растения: Восточные гибриды, ЛА- гибриды, Азиатские гибриды, Трубчатые и многие другие.
Разные виды лилий выращиваю и я в своем саду. У каждого вида свои достоинства и свои сложности при выращивании. Наиболее неприхотливыми видами для Калининградской области показали себя Азиатские гибриды и Трубчатые. О последних и пойдет речь.


Лилия Regale

Чем нравится мне этот вид? Прежде всего, высотой стебля, огромными вытянутыми цветами, своей неприхотливостью при выращивании, ярко выраженным ароматом.
  Многими источниками информации рекомендуется размножать эти лили семенами, но мне более приемлемо размножение детками-луковичками и делением гнезда луковиц. При необходимости быстрого размножения, прибегаю к размножению чешуйками луковицы. Процесс этот достаточно кропотливый и требует внимания. Но преимуществом перед размножением семенами является то, что получаемый сорт повторяет родительский сорт и исключена пересортица.




  Уход за лилиями свожу к поддержанию почвы во влажном и рыхлом состоянии. Однако надо помнить, что лилии не любят переувлажнения. Постоянно веду борьбу с сорняками, периодически даю подкормку, при необходимости веду борьбу с вредителями. При поливе слежу, чтобы вода не попадала на листья. В период роста вношу азотные удобрения, а перед цветением фосфорные.
Лилия African Queen 




 На зиму не укрываю места нахождения луковиц. Морозы случаются за двадцать градусов, но ,как правило все луковицы переносят это хорошо. Секрет этого в том, что почва у меня супесчаная и не заливается талой водой в период оттепелей.
  Все растения перед цветением подвязываю к колышкам, т.к. в наших краях достаточно сильные ветры.
Лилия Casa Rosa








Наибольший вред в моем саду лилиям наносит лилейный жук. Средства борьбы с ним не всегда эффективны. Поэтому приходится собирать его, порой вручную. Но труд вознаграждается красивыми, огромными цветами, которые радуют глаз и приносят массу положительных эмоций.

Лилия Gold Splendor






Комментариев нет:

Отправить комментарий