понедельник, 24 октября 2011 г.

ПОДГОТОВКА МАЛИНЫ К ЗИМЕ


   Наиболее серьезным условием высокого урожая малины, является правильная подготовка ее к зиме. В данной статье речь пойдет о выращиваемых мной сортах ремонтантной малины: Бабье лето, Геракл, Поляна, Полька и Порана роса. Не рассматриваемые в статье сорта малины могут требовать совершенно иной подготовки к зиме, и автор не несет ответственности, за какие либо проблемы, которые могут возникнуть в связи с этим.
   
   Итак, прошли первые серьезные заморозки. Насколько они были серьезными можно увидеть по отвисанию и опаданию листвы с кустов малины и по сморщиванию спелых и еще не спелых ягод. Если эти признаки на лицо, то можно начинать обрезку побегов.
   
   Как это делать? Срезаются все побеги на одном уровне с землей. Если оставить небольшой пенек, то это может привести к уменьшению урожая и смещению его на более ранние сроки. Если срезать побеги глубже уровня земли, то это может повредить точку роста. Поэтому садоводам нужно подойти к этому процессу очень внимательно.
   
   Добавлю к сказанному, что после подрезки укрывать подрезанные места малины не надо. Если это сделать, то в момент оттепелей могут тронуться в рост почки, а потом при очередном морозе, погибнуть. Подобное может привести к вымерзанию куста. В правильно подрезанном состоянии, данные сорта малины способны выдерживать любые морозы.


Комментариев нет:

Отправить комментарий